mercoledì 9 dicembre 2009

Pane segale e avena


ingredienti
  • 250 g farina manitoba
  • 150 g farina di segale
  • 100 g fiocchi di avena
  • 400 ml acqua tiepida
  • 50 g sesamo
  • cumino (un cucchiaio oppure a piacere)
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra
sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere la manitoba e lo zucchero e attendere che si formi la schiumetta. aggiungere tutti gli altri ingredienti, lasciando il sale per ultimo e impastare fino ad ottenere un composto leggermente appiccicoso. lasciare lievitare in luogo tiepido per un paio d'ore (o almeno fino al raddoppio del volume), sgonfiare e impastare di nuovo e formare dei panini che metterete direttamente sulla teglia del forno a lievitare di nuovo per 1-2 ore. infornare a 190° per 40-45 minuti, con un pentolino di acqua sul fondo del forno per creare umidità.

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