domenica 20 settembre 2009

Focaccine


ingredienti:
  • 230g acqua tiepida
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino abbondante di zucchero
  • 500 g farina (metà di 00 e metà manitoba)
  • 2 cucchiaini di sale
  • 50 ml di olio extra vergine
  • olio e acqua per spennellare
fare il "lievitino" in una scodella capiente con l'acqua, il lievito sbriciolato e lo zucchero e aspettare 10-20 minuti che si formi la schiumetta. aggiungere al lievitino la farina, il sale e l'olio. impastare fino a che si ottiene un impasto consistente, non appiccicoso (in caso contrario aggiungere altra farina) e lasciare lievitare fino a che si raddoppia il volume. si può far lievitare dentro il forno (tiepido-ma spento!!) per circa 2 ore oppure in frigo per 18/24 ore). prendere l'impasto e farne delle palline da stendere con le dita facendo le conchette con le dita (oppure stendere l'impasto sulla placca del forno se si vuole fare una focaccia grande). lasciare lievitare di nuovo per un'ora (o più e si vuole una focaccia alta e morbida) e spennellare abbondantemente con un'emulsione di acqua e olio in parti uguali e mettere sopra il sale grosso. infornare i primi 5 minuti con il forno alto (250°c) e poi abbassare a 180°c fino a che le focaccine diventano colorate ma non troppo (altrimenti si induriscono!). sfornare e ripennellarle di nuovo con acqua e olio.

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